RECIPE COLLECTION レシピ集

はまぐりの1番美味しい食べ方⁈ はまぐりののり塩バター焼き

はまぐりの1番美味しい食べ方⁈ はまぐりののり塩バター焼き

材料

はまぐりの1番美味しい食べ方⁈ はまぐりののり塩バター焼き
はまぐり
1個
バター
小さじ1
青のり
少々

作り方

  • はまぐりを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600wで約1分加熱する。殻が開いたら身のついていない方の殻を取る。(ねじると簡単に取れます。)
    はまぐりの1番美味しい食べ方⁈ はまぐりののり塩バター焼き
  • ①にはまぐりから出た汁(小さじ1程度)を回しかけ、バター、青のりを振り、トースターで3分半、バターがジュワッと溶けるまで焼く。
    はまぐりの1番美味しい食べ方⁈ はまぐりののり塩バター焼き
  • はまぐりをお皿にのせたら完成。
    はまぐりの1番美味しい食べ方⁈ はまぐりののり塩バター焼き

コメント

口の中でうま味爆発…。はまぐりって実は電子レンジで簡単に調理ができるんです。電子レンジで加熱して殻が開いたら、はまぐりと同じ海の幸の青のりを使ったのり塩バターをのせて、トースターで焼くだけ。まるで和風のエスカルゴバターのような感じで、ワインにも合う…!殻に残った汁までバケットにひたして食べて頂きたいので、ぜひバケットのご準備を。
高橋はるな

レシピ制作

高橋はるな

料理家・ワイン講師・フードコーディネーター

国際線客室乗務員として各地の食文化を体験。 退職後はフードコーディネーターとして食品メーカー等のレシピ開発、TV、雑誌等のレシピ監修、スタイリングに携わる。 ワインスクールにてワイン講師としても活動中。

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カテゴリー

魚

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