RECIPE COLLECTION レシピ集

はまぐりとじゃがいもの和風ポタージュ

はまぐりとじゃがいもの和風ポタージュ

材料【4人分】

はまぐりとじゃがいもの和風ポタージュ
はまぐり(ぜんな)
500g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
大さじ2
牛乳
200ml
500ml
適量
塩こしょう
少々
オリーブオイル…少々
少々

ポイント

・じゃがいもはなめらかに仕上がるメークインがおすすめ。
・暑い時は冷製にしても楽しめます。冷製の時は少し塩を多めに調整してあげると美味しく召し上がれます。

作り方

(下準備)
なし。丸六のはまぐりは砂抜き不要です。
  • 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、さっと水にさらす。
    はまぐりとじゃがいもの和風ポタージュ
  • 油をひいたフライパンで①の玉ねぎを弱火で炒める。はまぐり、酒、水を加えて蓋をして蒸す。はまぐりの殻が開いたら取り出し、殻から身を外しておく。
    はまぐりとじゃがいもの和風ポタージュ
  • ②にじゃがいもと牛乳を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
    はまぐりとじゃがいもの和風ポタージュ
  • ③をハンドブレンダーで撹拌し、なめらかにする。はまぐりを戻し入れ、温め直して塩こしょうで味を調える。
    はまぐりとじゃがいもの和風ポタージュ
  • 器に注ぎ、オリーブオイルをかける。
    はまぐりとじゃがいもの和風ポタージュ

コメント

・小粒のはまぐりの身はやわらかく、出汁がたっぷりなのが特徴。
・丸六のSSサイズのはまぐりだからこそできる、うま味たっぷりのちょっと贅沢な和風ポタージュ。
高橋はるな

レシピ制作

高橋はるな

料理家・ワイン講師・フードコーディネーター

国際線客室乗務員として各地の食文化を体験。 退職後はフードコーディネーターとして食品メーカー等のレシピ開発、TV、雑誌等のレシピ監修、スタイリングに携わる。 ワインスクールにてワイン講師としても活動中。

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カテゴリー

魚

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