RECIPE COLLECTION レシピ集

はまぐりとミニトマトのボンゴレ

はまぐりとミニトマトのボンゴレ

材料【2人分】

はまぐりとミニトマトのボンゴレ
はまぐり(Mサイズ)
10個
スパゲッティ
180g
ミニトマト
12個
にんにく
2かけ
100ml
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ
8枝分

ポイント

身がぷりっぷり、うま味たっぷりの丸六のはまぐりが美味しすぎるボンゴレ。スパゲッティを短めに茹でて、はまぐりの煮汁をたっぷり吸わせるのが美味しく仕上げるポイントです。
はまぐりは殻があいたら取り出すことで固くならないようにします。取り出す時は熱いのでやけどに注意。工程②まで終えてからスパゲッティを茹でると、ちょうど良いタイミングです。

作り方

(下準備)
鍋に1%の塩を加えた湯(分量外)を沸かしておく。
※丸六のはまぐりは砂抜き不要です。
  • にんにくはみじん切り、イタリアンパセリは茎を取り、葉を刻む。ミニトマトはへたを取る。
    はまぐりとミニトマトのボンゴレ
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら、はまぐり、ミニトマト、酒を加えてふたをし、中火で蒸す。はまぐりの殻が開いたら火を止め、はまぐりの身を取り出す。この時、出た煮汁はフライパンに戻しておく。
    はまぐりとミニトマトのボンゴレ
  • スパゲッティを袋の表示よりも2分短く茹でる。
    はまぐりとミニトマトのボンゴレ
  • ②に茹でたスパゲッティとイタリアンパセリを加え、中火にかけながらスパゲッティにはまぐりの煮汁を吸わせる。汁気が少なくなってきたら味見をして塩加減を確認し、濃ければ水、薄ければ茹で汁(お玉1杯)を加えてよく混ぜながら乳化させる。はまぐりの身を戻し入れて和える。
    はまぐりとミニトマトのボンゴレ
  • 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を垂らす。
    はまぐりとミニトマトのボンゴレ

コメント

弾力のある身と、はまぐりから出たうま味エキスをたっぷり吸ったスパゲッティが最高に美味しく、はまぐりと一緒に蒸したミニトマトも、じんわり甘く良いアクセントになっています。
高橋はるな

レシピ制作

高橋はるな

料理家・ワイン講師・フードコーディネーター

国際線客室乗務員として各地の食文化を体験。 退職後はフードコーディネーターとして食品メーカー等のレシピ開発、TV、雑誌等のレシピ監修、スタイリングに携わる。 ワインスクールにてワイン講師としても活動中。

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カテゴリー

魚

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